icon
icon
Cerca
Accedi
Italiano It
  • Italiano
  • English

L'Azienda

L'azienda di famiglia

Crediamo che restare autentici, legati alle origini, conferisca a ciò che facciamo un senso più ampio. E ai nostri prodotti un sapore più giusto e sincero, pulito.

Salde radici, salde ambizioni

Quando nel 1925 il bisnonno Salvatore acquistò una masseria di inizi ‘800 e i terreni intorno, in contrada Croce a Cerignola, probabilmente non immaginava che avrebbe ispirato la nascita di un’azienda che oggi, molti anni dopo, è in grado di produrre circa cinquanta tonnellate di olio extra vergine di oliva e quasi trecento mila vasetti tra conserve di pomodoro e sott’oli, ogni anno!

Già antico frantoio alimentato da una locomotiva a vapore, oggi Cusmai 1925 è un’azienda pugliese proprietaria di uliveti – nell’agro di Cerignola e in quello di Andria – e di un conservificio dove lavora e trasforma ortaggi dal fresco. Un’azienda che arricchisce di anno in anno la sua offerta di nuovi prodotti e ricette e mantiene una produzione artigianale attenta alla biodiversità in campo e alla sostenibilità ambientale e sociale.
Campanelli e pomi d’oro

La nostra ambizione è raccontare, attraverso il lavoro e le nostre produzioni, le tradizioni della nostra famiglia per trasmetterle intatte ai nostri clienti vicini e lontani, senza cambiare ciò che siamo stati e ciò che siamo.

Tutto è iniziato in un uliveto, le cui olive, il bisnonno Salvatore, amava chiamare campanelli d’oro. E che musica quando il maestrale soffia e raffredda da nord o lo scirocco asciuga e arroventa oltre il colletto, fin nelle radici. Nell’uliveto si trovano tre cultivar di robusta tradizione pugliese: la coratina, l’ogliarola e la peranzana. Le nostre piante grazie all’esperienza di famiglia e alle nuove conoscenze di Nicola – membro dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio di Oliva – danno vita ad un eccezionale olio extra vergine di oliva. Oggi anche biologico.

E ancora, oggi, grazie alla giusta intuizione di nonna Grazia ci siamo aperti agli ortaggi, lavorati dal fresco nel nostro conservificio, dove creiamo conserve di pomodoro e sott’oli seguendo le ricette di tradizione, modificate e perfezionate nel tempo. Grazie alla Puglia e ai suoi agricoltori abbiamo solo da scegliere tra una enorme varietà di ortaggi, dai pomodori alle melanzane ai carciofi, ai lampascioni e ai peperoni, alle olive da tavola e ai funghi che conserviamo nel nostro olio extra vergine. Le tradizioni, infatti, non solo vanno preservate ma soprattutto diffuse e condivise.

Biologico e Slow Food

La nuova linea biologica segna un nuovo passaggio verso un’agricoltura ancora più sostenibile. Forti di una agricoltura integrata, la guida di Slow Food ammette i nostri prodotti da anni perché trova rispettosi dei suoi princìpi i nostri. Buono, pulito e giusto sono una sintesi che racconta con rispetto, completezza e umiltà anche noi e i nostri prodotti.

È alla terra, alla Puglia (una grazia ricevuta), che dobbiamo tutto. Rispettarla significa futuro.

Eventi

Informativa breve

Noi utilizziamo cookie come specificato nella cookie policy. Puoi acconsentire all'utilizzo di tali tecnologie chiudendo questa informativa, interagendo con un link o un pulsante al di fuori di questa informativa o continuando a navigare in altro modo. Utilizziamo cookie di terze parti con lo scopo di capire come i visitatori interagiscono con il sito, raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima. Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso, in qualsiasi momento, accedendo al pannello delle preferenze cookies. Puoi acconsentire all'utilizzo di tali tecnologie chiudendo questa informativa.