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Rivera - i vini pregiati di Puglia
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Rivera - i vini pregiati di Puglia

Le tenute Rivera sono simbolo della storia e dello sviluppo agricolo di un intero territorio

L'Azienda

La Famiglia

Le radici della famiglia de Corato affondano salde nella terra di Puglia, in agro di Andria, sull’altipiano che separa le colline della Murgia e il mare Adriatico dove Giuseppe, patriarca della famiglia nato nella metà dell’Ottocento fu agricoltore dalle grandi qualità imprenditoriali. Nel 1921 acquistò, trasformando in un’azienda viti-olivicola modello, le vaste tenute Rivera appartenute per secoli all’ omonima nobile famiglia abruzzese, il cui capostipite fu capitano dell’imperatore Federico II di Svevia che a lui le donò.

È nelle cantine storiche delle tenute che Sebastiano de Corato, il più giovane e visionario dei figli di Giuseppe, fondò alla fine degli anni ’40 la Rivera, intuendo il grande potenziale vitivinicolo della zona collinare dominata dall’enigmatico Castel del Monte, capolavoro di Federico II e simbolo del territorio. La sua ambizione di creare un’etichetta che rappresentasse la Puglia nel firmamento enologico e la sua tenacia furono presto premiate rendendo la Rivera emblema dell’enologia della regione e indiscutibile motore della sua rinascita.

Negli anni ’70 Carlo, figlio di Sebastiano, fu artefice di sperimentazioni nei vigneti e ammodernamenti in cantina che portarono allo sviluppo di vini innovativi nel panorama enologico regionale. Sotto il suo sguardo, i figli Sebastiano e Marco, rappresentanti la quarta generazione, oggi proseguono con impegno e orgoglio una storia di successo che dura da oltre un secolo e che ha reso i vini Rivera ambasciatori della Puglia nei mercati di tutto il mondo.

Le Cantine e La Tenuta

Poste sull’antica via Traiana ai piedi delle colline dell’Alta Murgia, le tenute Rivera sono simbolo della storia e dello sviluppo agricolo di un intero territorio. Oggi l’azienda agricola si estende per 150 ettari, equamente suddivisi tra vigneti e oliveti secolari specializzati e coltivati secondo protocolli di agricoltura sostenibile, che circondano il complesso produttivo che racconta, nelle sue stratificazioni, l’evoluzione della produzione vinicola dell’ultimo secolo.

Le cantine storiche, costruite alla fine dell’Ottocento, sono oggi destinate all’affinamento dei vini rossi nelle bottaie interrate contenenti botti e barriques in rovere francese. Dopo primi successi fu edificata negli anni ’60 una nuova ala realizzata con vasi vinari in cemento vetrificato, poi rimodernati e completamente termocondizionati, dedicati alla finitura e alla conservazione dei vini bianchi, rosati e rossi più giovani.

Cuore enologico dell’azienda è oggi il moderno ed efficiente reparto di vinificazione sorto a fianco delle vecchie cantine e dotato di serbatoi in acciaio inox di piccole dimensioni destinati alla macerazione dei vini rosati e rossi e alla fermentazione dei bianchi. L’intero complesso aziendale è alimentato da un impianto fotovoltaico che copre il 35% dell’intero fabbisogno energetico.

In applicazione della filosofia aziendale, in tutte le fasi del processo produttivo – allevamento dei vigneti, raccolta delle uve, vinificazione, affinamento e imbottigliamento dei vini – si combinano le più moderne tecniche di viticoltura ed enologia con l’assoluto rispetto dei processi naturali, nell’ottica della sostenibilità ambientale ed economica e del miglioramento continuo della qualità.

Il Territorio

La DOC e DOCG Castel del Monte

Castel del Monte è il simbolo ideale per identificare una delle aree a più spiccata vocazione vitivinicola della Puglia divenuta DOC nel 1971 e DOCG nel 2011. L’area copre le colline dell’Alta Murgia e l’altopiano pre-Murgiano con una sensibile differenza nei paesaggi e nei tipi di terreno. Al di sopra dei 300 metri di altezza regnano due rocce calcaree con formazioni carsiche, mentre sull’altopiano tra 180 e 250 metri i terreni sono tufaceoo-calcarei di sedimentazione marina sciolti e profondi. In queste terre dal clima mediterraneo, caratterizzato da inverni freschi e piovosi ed estati calde e asciutte mitigate dalla brezze marine, sono allevate le varietà autoctone:

a bacca bianca:

  •     Pampanuto
  •     Bombino Bianco
  •     Fiano
  •     Moscato Reale

a bacca nera:

  •     Bombino Nero
  •     Nero di Troia
  •     Montepulciano
  •     Aglianico

alle quali sono state affiancate, proprio grazie alla sperimentazione dagli agronomi della Rivera, varietà internazionali bianche – Chardonnay e Sauvignon – anch’esse entrate a far parte del disciplinare della D.O.C. Castel del Monte.

Eventi

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