Di generazione in generazione, da passione e antiche ricette a impegno e nuove tecnologie. Gli ottant'anni dei Salumi De Luca a Faeto.
CARATTERISTICHE
Riconosciuto “Prodotto Agroalimentare Tradizionale Pugliese” (PAT Puglia).
Ottenuto esclusivamente da suini nati, allevati e macellati in Italia (100% Italia). Lavorato sui Monti Dauni di Puglia con stagionatura di montagna, fra boschi a 1.000 metri con aerazione naturale integrata.
Stagionatura breve: 16 mesi.
Lavorato secondo antiche tradizioni locali con sugnatura, legatura, puntura e marchiatura a mano.
DESCRIZIONE
Il prosciutto di Faeto (presutt’ de Fait’ in dialetto faetano) è un salume tipico tradizionale prodotto nel tenimento di Faeto ed è ottenuto da cosce di maiali nati, allevati e macellati in Italia. I prosciutti sono di pezzatura medio/grande: le cosce in osso raggiungono pesi non inferiori 9 kg, mentre le cosce disossate pesano non meno di 7,5 kg.
Le carni vengono salate con sale proveniente dalle saline di Margherita di Savoia, e non vengono utilizzati altri conservanti. Dopo una prima fase di stagionatura (della durata di circa 4 mesi) il prosciutto viene “sugnato”, ossia farcito con strutto, farina di riso e pepe. Segue la seconda fase di stagionatura che si protrae per almeno un anno. La stagionatura minima di produzione quindi è di 14 mesi ma può protrarsi sino ad arrivare a 18 mesi.
Il prodotto finale, grazie alle condizioni climatiche fresche e ventilate dell’Alta Valle del Celone, presenta un’alta rifilatura e una particolare sapidità.
VALORI NUTRIZIONALI (Valori medi per 100 g)
Energia: 1.153 kj (277 kcal)
Grassi: 18,70 g
– di cui Acidi Grassi Saturi: 7,20 g
Carboidrati: 0,00 g
– di cui Zuccheri: 0,00 g
Proteine: 27,10 g
Sale: 4,80 g
NOTE
Denominazione: Prosciutto Crudo di Faeto.
Tipologia: Disossato.
Ingredienti: Carne di suino, sale.
Senza: Glutine, lattosio e conservanti.
Origine carne suina: ITALIA.
Conservazione: Conservare in luogo fresco a 2-4° C.
Scadenza: Da consumarsi preferibilmente entro 180 giorni dalla data di confezionamento.
PARAMETRI ORGANOLETTICI
Colore al taglio: Rosso vivo, grasso bianco.
Profumo: Gradevole.
Sapore: Delicato, aromatico.
CONFEZIONAMENTO
Confezione: Atmosfera normale.
Unità: Trancio – 200 g.
Imballo: Cartone da 25 pezzi – 360x253x109 cm – 5 kg.
Pallet: 56 imballi – 7 strati x 8 cartoni – 280 kg.