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Il territorio:

Siamo a Cerignola, sulle alture che delimitano il leggendario Tavoliere delle Puglie, landa sconfinata dove lo sguardo si apre spalancandosi fino al mare. Un territorio forte, antico. Terzo agro più grande d’Italia, qui tutto è ancora scandito dai tempi dell’agricoltura, che tutto cadenzano, e tutto vincolano. È il regno, anche emotivo, della famiglia Caiaffa, regno di un cromatismo binario, rassicurante, giallo grano e blu cielo: inamovibile bicromia paesaggistica testimone del fatto che, in questo lembo di Puglia, in effetti, non piove mai. E dove i terreni sono più vicini al mare che alla terra nel senso che, in alcuni punti, solo 4 km dividono le uve dall’acqua del mare. I suoli, di medio impasto, sono ricchi di calcare poiché tutto il Tavoliere, un tempo, era sommerso dalle acque, il ché restituisce oggi un profilo climatico aggraziatissimo, tanto dolce quanto mite, di cui è testimone il territorio circostante il quale, chiuso tra la Gravina e il Gargano, è ricchissimo in termini di varietà di flora e di fauna messe in contatto tra loro dal brulichio impercettibile, ma costante, della natura.

Il luogo della conciliazione tra tradizione e innovazione.

Vitigno, suolo, e mano dell’uomo: ecco i tre agenti della filosofia “tutto si tiene”, che poi è anche il senso del vino quale materia viva e sensibile, una materia che, come l’uomo, è sempre in costante  – e naturale! – trasformazione. É per questo che la cantina è, qui, il luogo della conciliazione tra tradizione e innovazione, un equilibrio risolto mediante il recupero di pratiche tradizionali, come quella delle lunghe macerazioni, dell’utilizzo dei lieviti autoctoni, e della scarsissima solforosa, coadiuvate mediante una tecnologia contemporanea come è l’impianto ad azoto, che preserva i mosti dall’azione ossidante dell’ossigeno, la pressa sottovuoto e, ovunque, le basse temperature applicate anche – e soprattutto – in fase di macerazione. Ecco dunque realizzata la conciliazione: il punto di incontro tra un passato recuperato nei costumi e un presente consolidato nella prassi: la direzione? Il futuro: l’unico futuro possibile, peraltro, e non solo per l’agricoltura ma, a ben vedere, per l’umanità tutta.

Vino sinergico, succo del frutto e dell'amore dei Caiaffa.

In questo senso, il vino è, semplicemente, il succo del frutto, l’acino, a sua volta esito di caratteristiche che gli provengono dall’identità del vitigno, da quella del suolo, e dalla sensibilità della mano che lo coltiva, e che prosegue – sempre sinergicamente – anche in cantina dove la tecnologia si afferma quale naturale prosieguo di pratiche artigianali.

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L'Azienda

Il territorio:

Siamo a Cerignola, sulle alture che delimitano il leggendario Tavoliere delle Puglie, landa sconfinata dove lo sguardo si apre spalancandosi fino al mare. Un territorio forte, antico. Terzo agro più grande d’Italia, qui tutto è ancora scandito dai tempi dell’agricoltura, che tutto cadenzano, e tutto vincolano. È il regno, anche emotivo, della famiglia Caiaffa, regno di un cromatismo binario, rassicurante, giallo grano e blu cielo: inamovibile bicromia paesaggistica testimone del fatto che, in questo lembo di Puglia, in effetti, non piove mai. E dove i terreni sono più vicini al mare che alla terra nel senso che, in alcuni punti, solo 4 km dividono le uve dall’acqua del mare. I suoli, di medio impasto, sono ricchi di calcare poiché tutto il Tavoliere, un tempo, era sommerso dalle acque, il ché restituisce oggi un profilo climatico aggraziatissimo, tanto dolce quanto mite, di cui è testimone il territorio circostante il quale, chiuso tra la Gravina e il Gargano, è ricchissimo in termini di varietà di flora e di fauna messe in contatto tra loro dal brulichio impercettibile, ma costante, della natura.

Il luogo della conciliazione tra tradizione e innovazione.

Vitigno, suolo, e mano dell’uomo: ecco i tre agenti della filosofia “tutto si tiene”, che poi è anche il senso del vino quale materia viva e sensibile, una materia che, come l’uomo, è sempre in costante  – e naturale! – trasformazione. É per questo che la cantina è, qui, il luogo della conciliazione tra tradizione e innovazione, un equilibrio risolto mediante il recupero di pratiche tradizionali, come quella delle lunghe macerazioni, dell’utilizzo dei lieviti autoctoni, e della scarsissima solforosa, coadiuvate mediante una tecnologia contemporanea come è l’impianto ad azoto, che preserva i mosti dall’azione ossidante dell’ossigeno, la pressa sottovuoto e, ovunque, le basse temperature applicate anche – e soprattutto – in fase di macerazione. Ecco dunque realizzata la conciliazione: il punto di incontro tra un passato recuperato nei costumi e un presente consolidato nella prassi: la direzione? Il futuro: l’unico futuro possibile, peraltro, e non solo per l’agricoltura ma, a ben vedere, per l’umanità tutta.

Vino sinergico, succo del frutto e dell'amore dei Caiaffa.

In questo senso, il vino è, semplicemente, il succo del frutto, l’acino, a sua volta esito di caratteristiche che gli provengono dall’identità del vitigno, da quella del suolo, e dalla sensibilità della mano che lo coltiva, e che prosegue – sempre sinergicamente – anche in cantina dove la tecnologia si afferma quale naturale prosieguo di pratiche artigianali.

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